воскресенье, 26 января 2020 г.

Школа Варгана

Попробуйте поиграть на варгане, и вы почувствуете удивительную связь с прошлым, желание смотреть в будущее. Войдите в расслабленное медитативное состояние, ощутите гармонию и связь с природой. Вы сможете избавиться от боли, стресса, дурного настроения и смело посмотрите в завтрашний день.

Норвежские мастера действительно сохранили искусство изготовления своего хомуса-муннхарпе, а исполнители очень бережно относятся своим традициям игры на муннхарпе, делают многое для сохранения и развития этого искусства. Норвежские варганы очень нравятся мелодичностью звучания, но, мне кажется, что они более подходят для сопровождения танцев, для воспроизводства танцевальных мелодий. А для импровизационной игры мне более подходят якутские хомусы, хотя в нашем языке есть очень много сходных звуков.

Имитационный стиль - это самый распространенный и любимый стиль всех хомусистов. У якутского хомуса неограниченные возможности звукоподражания. Поэтому когда настоящий мастер играет имитационной игры, то можно в разгар лета попасть в снежную бурю лютой зимы, а в зимнюю стужу - прогулять по буйной зелени июльской поры. Находясь в любой дальней стране, во время игры можно очутиться в родном краю, в кругу семьи. Хомусист - импровизатор, играя на хомусе, можно точь-в-точь повторить звуки весенней капели, топот скакунов, кукование кукушки, ба
рабанную дробь дятла, свист ветра, пение жаворонка.

Хотя программа концерта всегда была примерно такой, Лео каждый раз вносил элемент новизны: то обучение прямо на сцене желающих играть на хомусе, то показ приёмов, то танец осуохай на сцене, то в зале, и каждый концерт выходил не похожим на другой, и все концерты проходили успешно.

Точность удара. Еще один фактор, способный вызвать смещение язычка во время колебаний и задевание его о деки - удар наискосок. Траектория удара в момент соприкосновения пальца с кончиком язычка должна быть строго перпендикулярна плоскости рамы варгана. Нельзя цеплять колено язычка ни в продольном направлении ("выдергивая" его из точки крепления), ни в поперечном (удар сверху вниз или снизу вверх).

Затем, с течением времени, в некоторых странах варган был забыт. Так, например, к концу 19 века варганное искусство потеряло свою актуальность. Варган был вытеснен с музыкального олимпа иными инструментами, изобретенными на его основе, но обладавшими более сложным строением (аура Шайблера, губная гармоника Бушмана). Надо сказать, что когда губную гармонику снабдили мехами, то миру предстали аккордеон и баян. Таким образом, в процессе постепенного усложнения из варгана получили ряд замечательных, самобытных инструментов, пользующихся у�
�пехом и по сей день.

Репертуар для варгана разнообразен. На пластинчатом и дуговом варгане обыч­но исполняют песенные мелодии. Это, например, «Песня про жениха», «Вай, вай, ньрыруя», «Вазунэ», «Апак, ньапак», «Чиск хак», «У-ю-ю, тодыра» и многие другие. Еще недавно на варгане звучали звукоподражания. На нем могли подра­жать птицам и животным. Например, в наигрыше «Как собака лает» звучит подражание лаю щенка — «Так тявкают маленькие кутьки»43. В наигрыше «Бег нартовых собак» изображается бег собак, скрип полозьев — «когда в гору подни­маешься — трудно»44. В не
которых случаях наигрыши на варгане не имеют назва­ния и являются импровизацией.

В трех местах Дизи играет на варгане весьма продолжительные куски, очень интересно и необычно. Мне безумно понравилось и укрепило интерес к поискам в этом направлении. Сама игра может и не самая виртуозная, и варган используется не как солирующий инструмент, а как часть ритм секции, но всё равно здорово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.